四国県人会は、第67回九大祭(11/22-23)に屋台を出店します!

3年目となる今年も、恒例となった「さぬきうどん」、蛇口から出る「ポンジュース」のほか、鳴門金時を使用したスイートポテトの販売も行います!

 

前売り券はお近くの四国県人会会員からお求めください。

また、当日販売も行っておりますので、四国県人会の知り合いがいないよって方もぜひぜひお越しください。

前売り券・出店情報(2014)

出店詳細

出店日:2014/11/22(土)23(日)

出店時間:9:00~19:00

場所:B-7(センター2号館と1号館の間の通りで、ローソンのある建物の近く)

メニュー:さぬきうどん(3種類) 蛇口から出るポンジュース 鳴門金時スイートポテト


恒例のさぬきうどんは3種類(かけ、ぶっかけ、釜玉)をご用意いたしました。


福岡のうどんは柔らかく、コシがないことで有名ですが、讃岐のうどんはそれとは対照的に、太くてコシがある麺が一般的です。

ここで、「かけ」「ぶっかけ」「釜たま」という呼び方は、四国外の方にはあまり馴染みがないと思われるので、順に簡単な説明をしましょう。

 

●かけ

香川に限らず、うどん屋で出てくる最も基本的なうどんです。香川以外では"素うどん"となっているところもあります。

うどんに温かい(冷たい)薄めただしを、麺が浸るくらいまでかけて食べる、最もポピュラーな食べ方となっています。

 

●ぶっかけ

かけうどんが薄めただしをかけて食べるのに対し、温かい(冷たい)濃いだしをうどんにかけて食べるのがぶっかけうどんです。大根おろしや鰹節、レモンなどが載っていることが多いです。

 

●釜たま

いわば卵かけごはんのうどん版です。

釜からゆであがったうどんに卵を入れ、素早くかき混ぜて醤油をかけて食べます。

 

どれにするかで悩んだらとりあえず無難な「かけ」から始めましょう。

また、「釜たま」は讃岐うどん独自の食べ方ですので一度は食べてみることをおすすめします。

蛇口から出るポンジュースも皆様のお越しをお待ちしております。

 

ポンジュースといえば四国外の方でもおなじみですが、「愛媛ではポンジュースが蛇口から出るらしい」という噂(都市伝説)はもはや定番となっています。

 

が、今年も昨年に引き続き、愛媛県出身の某会員のご家庭のご協力の下、特別にポンジュース輸送路を開拓し、九大祭の2日間だけではありますが、ポンジュースの蛇口を設置できる運びとなりました。

 

一杯百円という価格は割高と感じられる方もいらっしゃるかと思いますが、九大祭2日間でしかできない「ポンジュースを蛇口から出す」感覚を是非ご自身で体感してみてください。

 

また、今年は徳島県名産、鳴門金時芋を使ったスイートポテトを販売する予定です。


こちらは前売り券なしの当日限定発売となります!

当日、乞うご期待ください!