九大祭2013(出店のご案内)
四国県人会は第66回九大祭(11/23,24開催)にテント(屋台)を出店いたします!
出店情報
出店日時:2013/11/23~24 9:00~19:00
出店場所:伊都キャンパスセンターゾーン
センター2号館前テント G-11区画
※食堂 クアシス の近くです
★九大祭公式HPの「企画内容」(テント→G)にも情報が掲載されています
提供予定メニュー
- 讃岐うどん(300円) かけ、ぶっかけ、釜たまの3種をご用意しております
- ポンジュース(100円) なんと蛇口から出ます
- 鳴門金時ケーキ(200円) 当日限定!売り切れ御免
昨年に引き続き、「讃岐うどん」「蛇口から出るポンジュース」、および当日限定で「鳴門金時ケーキ」の販売を予定しております。
前売り券は讃岐うどん250円(写真では300円になっていますが)、ポンジュース100円でご用意しております。鳴門金時ケーキの前売りはありません。
★前売り券のお求めはお近くの四国県人会会員までお願いします。
讃岐うどんに関してはかけ、ぶっかけ、釜たまの3種類を用意しております。
「かけ」「ぶっかけ」「釜たま」は、四国外の方にはちょっと分かりづらいかもしれないので、順に簡単な説明をしましょう。
●かけ
香川に限らず、うどん屋で出てくる最も基本的なうどんです。香川以外では"素うどん"ともいいます。
うどんに温かい(冷たい)薄めただしを、麺が浸るくらいまでかけて食べる、最もポピュラーな食べ方となっています。
●ぶっかけ
かけうどんが薄めただしをかけて食べるのに対し、温かい(冷たい)濃いだしをうどんにかけて食べるのがぶっかけうどんです。大根おろしや鰹節、レモンなどが載っていることが多いです。
●釜たま
いわば卵かけごはんのうどん版です。
釜からゆであがったうどんに卵を入れ、素早くかき混ぜて醤油をかけて食べます。
どれにするかで悩んだらとりあえず無難な「かけ」から始めましょう。
あと、「釜たま」は讃岐うどん独自の食べ方ですので一度食べてみることをおすすめします。
ポンジュースといえば四国外の方でもおなじみですが、「愛媛ではポンジュースが蛇口から出るらしい」という噂はもはや定番となっています。
が、今年も昨年に引き続き、愛媛県出身の某会員のご家庭のご協力の下、特別にポンジュース輸送路を開拓し、九大祭の2日間だけではありますが、ポンジュースの蛇口を設置できる運びとなりました。
一杯百円という価格は割高と感じられる方もいらっしゃるかと思いますが、九大祭2日間でしかできない「ポンジュースを蛇口から出す」感覚を是非ご自身で体感してみてください。
また、今年は「鳴門金時ケーキ」を当日数量限定でお出しする予定です。こちらも乞うご期待下さい!
ここで勘のいい方は「高知の名産は??」となるかと思いますが、なんと学祭当日に「坂本龍馬」が登場します!約150年の時を経て、幕末の偉人が蘇りました。ご発見された方は、是非とも龍馬に声をお掛けください。
QUARTET VOL.2
また、九大祭ではフリーペーパー[QUARTET] の新刊、Vol.2を配布します!
今回、Vol.2のテーマはバリィさんでおなじみ「今治」です。
今治(愛媛県今治市)といえば、話題のバリィさんの他にもB級グルメでおなじみの「焼き豚玉子飯」、本州と四国を結ぶ「しまなみ海道」と見所満載ですが、内容はぜひ手にとって確かめてみてください!
★限定2000部と数に限りがありますので、お早めにお求めください。
なお、九大祭に関する詳しい情報は、九大祭公式ホームページをご覧いただくようお願いします。